北京市汽车解体厂指定单位专业汽车报废解体,让您省心放心!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置:首页 > 行业新闻
每辆新能源货车补贴7万元,北京激励政策明显提升机动车电动化率
所属分类:行业新闻  发布时间:2022-09-14 15:37:14   次浏览

  在推动减污降碳协同治理的重要领域,交通运输领域的结构调整是未来结构转型的重中之重,而机动车电动化率又是核心指标。近日,北京绿色交易所分享了《创新绿色公共服务 推动地方政府减污降碳——北京市开展新能源轻型货车运营激励服务项目案例》,从中能看出北京市在多方努力下,新能源货车保有量占比大幅提升。

  推动交通领域减污降碳,机动车电动化是绝对的“潜力股”

  机动车电动化有多重要?一组数据看清楚。

  交通运输部门是仅次于能源供应部门和工业生产部门的第三大温室气体排放部门,其碳排放量占我国碳排放总量的10.4%,其中公路运输又占全国交通运输碳排放总量的85%以上,成为交通运输领域碳排放的绝对主体和减排重点。

  从减污角度看,在公路运输领域,我国目前以燃油货车为主的交通运输结构、以油品为主的交通能源消费结构也造成交通运输领域产生大量颗粒物(PM)、挥发性有机污染物(VOCs)、氮氧化物(NOx)等大气污染物。为此,推动公路交通的能源结构转型成为交通领域减污降碳最有效果最具潜力的措施,其核心指标是机动车电动化率。

  北京作为特大型城市,全市机动车保有量年年攀升。为减少机动车排放污染,北京市针对机动车尾气污染治理已形成一套完整的治理体系,即从新车准入、在用车监管、老旧车淘汰、报废车回收、新能源汽车推广、油品质量监督等方面进行全方位管理,同时运用交通管控和经济鼓励等方式,确保北京市在机动车保有量不断增长情况下,车辆排放结构得到优化,机动车排放污染总量持续下降。特别是考虑到我国当前以公路运输为主的货运方式,以燃油货车运输为主的交通结构布局,解决燃油货车高污染高排放治理问题更是成为北京市防治大气污染工作的重要内容。

  正是在这种背景下,北京市新能源轻型货车运营激励方案应运而生。

  新能源货车保有量占比明显提升,年减排3.6万吨CO2

  截至2021年底,北京绿色交易所共协助161家企业用户完成“北京市新能源轻型货车运营激励办理平台”注册,涉及油改电货车共3156辆,使新能源货车保有量占比提升16%,对提升北京市道路货车电动化率效果明显。通过淘汰这些传统轻型燃油货车,每年可分别减少约73吨氮氧化物(NOx)排放、2.5吨颗粒物(PM)排放和34吨挥发性有机污染物(VOCs)排放,预计每年可减少二氧化碳排放量约为3.6万吨,实现了较好的环境效益。

  企业具体如何参与呢?

  “北京市新能源轻型货车运营激励办理平台”是由北京绿色交易所搭建的一站式服务平台。有意愿参与的企业可以在平台进行激励申请受理、资格审查、符合性审查、申诉与复核、数据监测、资金发放等环节的操作。

  此外,不少企业虽有强烈置换意愿,但由于前期需垫付大量资金,作为传统小微企业的他们融资渠道又非常有限,常规的银行贷款难以覆盖,其他融资渠道则存在运营不规范、融资成本高等问题,因此一些本来符合置换条件、且有强烈置换意愿的物流运输企业,因资金压力造成换车意愿降低。

  为此,北京绿色交易所及时推出针对该项目的绿色融资服务,通过与社会优质金融资源合作,为满足条件的运输企业提供融资渠道。该融资方案中,金融服务机构主要依靠北京绿色交易所提供的货物运输企业的补贴申请数据和日常运营数据作为主要风控手段,为货物运输企业提供融资服务,该融资方案不要求物流运输企业提供车辆的抵押,也不与目前市场上其他针对购置新能源车的融资产品形成冲突,在一定程度上解决了企业融资问题,缓解了企业购车压力。

  根据这一融资方案,物流运输企业可为其运营的符合条件的每辆车,向金融服务机构申请7万元的贷款额度,审批通过后由金融机构一次性给付到货物运输企业,贷款期限为3年,年化利率为10%,运输物流企业可用补贴款项作为增信手段及还款方式,按照补贴发放金额分步偿还,也可通过其他方式进行还款。

  据悉,在项目执行期,北京绿色交易所配合金融服务机构共为4家物流运输企业旗下90余辆车提供了融资服务,融资规模为600余万元,有效提升了新能源汽车的置换效率,促进了运营激励政策的执行。

  声明:转载此文是出于传递更多信息目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,我们将及时更正、删除,谢谢。

友情链接
联系人:韩经理    电话:010-58574198    微信号:13311348550    网站地图
友情合作:北京博瑞联通汽车循环利用科技有限公司|北京市大石河报废汽车解体厂|北京金属回收有限公司
北京市天交报废汽车回收处理有限责任公司|北京市汽车解体厂有限公司|北京中物博汽车解体有限公司
热门词:报废车辆解体厂,报废车解体厂,报废机动车解体,机动车解体厂
版权所有:CopyRight © All Rights Reserved 北京报废车辆解体厂 版权所有
点击拨打电话:010-58574198